感じる人のための珈琲ゼリー
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珈琲屋さんの美味しいコーヒーや、インスタントやブレンディでもできてしまう、簡単コーヒーゼリーです。作業はわずか10分程でできます。感じすぎてしまう人を現実に引き戻し、感じるレベルを下げるおやつです。(効果の程は、実際に知覚過敏の私がそう感じるという意味なので個人差がありますが、普通に食べても美味しいのでぜひお試しください)感覚が鋭い人にとって、カフェインや糖分は大敵で依存しがちになりますが、たまに少量を摂取するぶんには大丈夫です。またこのレシピでは砂糖をラカントSに変えています。ワームウッドティンクチャーの駆け巡るエネルギーを感じるでしょう。
用意するもの
★インスタントコーヒー…大さじ2
★お湯…500cc(ブレンディなど既にコーヒーになっている場合はこの分量で)
★ラカントS…30g(ない場合は白糖)
★ワームウッドティンクチャー…5ml
粉ゼラチン…12,5g
ゼラチンを溶かす水分…50cc(ゼラチンによって水orお湯)
■トッピング用■ホイップクリームかバニラアイス…適量
作り方
1
ゼラチンはパッケージの通りに水かお湯でふやかしておきます。水分→ゼラチンの順に入れないとダマになるので注意。
2
鍋に★を入れ中火にかけ、砂糖をかき混ぜ溶かします。鍋のふちがフツフツとしたら火を止めます。
3
ふやかしたゼラチンに②を少量入れて伸ばします。何回か繰り返して液体状になったら、鍋の方へ全て入れてよく溶かします。(いきなり鍋へ入れるとダマになる恐れがあります)
4
器に流し入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間冷やします。
5
固まったらお好みでトッピングします。
魔女的な観点
感覚が敏感な人、直感力が鋭い人は、季節や月のサイクルによっては過敏になりがちです。そんな知覚過敏を和らげ現実に引き戻してくれるのが、コーヒーに含まれるカフェインと糖分です。これらは常時摂取しすぎると依存になりますが、辛い時の対処のために使う分には有効でしょう。
私の場合、常に知覚過敏で、日常では糖分依存を防ぐためにたんぱく質やビタミンB群を積極的に摂るようにしています。コーヒーゼリーは、それでも感覚が鋭すぎて辛い時に食べています。
甘いコーヒーを飲んでもいいのですが、ゼリーにすることでおやつ感があり、ストレスも幾分か緩和される気がします。最近では、コーヒー屋さんのコーヒー豆で作っているのでご褒美のようです。
ワームウッドティンクチャーは気つけ薬です。体の中にエネルギーが満ちるでしょう。
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