繁栄と魔除けに夏野菜と豆のマリネ
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7月~8月、太陽の恵みを受けて、畑の野菜は収穫期を迎えます。
どんどん成熟するので、食べても食べてもたくさんの実ができる、まさに畑は宝の山です。
そんな夏野菜のトマトときゅうりを使った、豆のマリネをご紹介しましょう。
酸味、塩味、甘味の酢の物ですが、このマリネには数種のスパイスパウダーが入っているので、オリエンタルな味と香りがあり、食欲をそそります。
酢とスパイスの効果で体温調整を行いますから、夏バテ予防にも良いでしょう♪
健康だけではなく、ちょっとした魔法も含まれています。
豆やトマトは繁栄と幸福の象徴で、スパイスやワインビネガーは魔除けの能力があると言われています。
暑さで疲れがたまると「魔」もたまりやすいですから、食べ物で少しの刺激を与えてあげる魔法です。
さらにラッキーになれるなんて最高ですね!
用意するもの
豆の水煮…200g(今回は紅大豆を使用)
玉ねぎ…1個
きゅうり…1本
ミニトマト…20個
★赤ワインビネガー…大さじ2
★ゲランドの塩…小さじ1,5
★白砂糖…小さじ1,5
★オリーブオイル…大さじ2
★クミンパウダー…ひとつまみ
★コリアンダーパウダー…ひとつまみ
★ガランガルパウダー…ひとつまみ
★オールスパイスパウダー…ひとつまみ
★ディルシード…ひとつまみ
★粗挽き黒コショウ…お好み量
作り方
1
乾燥豆の場合は圧力鍋などで水煮を作ります。今回使う分は水切りしておきます。
2
玉ねぎはみじん切りにしてザルに入れ、ラップをして冷蔵庫で30分寝かせます。(甘みが増します)
3
ドレッシングを作ります。★の材料を全て合わせておきましょう。
4
玉ねぎを3に入れ、ドレッシングと合わせて味見をします。塩味を調整してください。
5
きゅうりは大きめのみじん切りにし、豆と一緒に4と合わせます。
6
最後にトマトを半分に切り、5と合わせます。冷やして、味がしみ込んだら完成!
魔女的な観点
夏野菜は、ほてった体を冷やすと言われますよね。
トマトやきゅうりもそうで、生のまま冷やして食べるとスッキリ爽やかな気分になれます。
その逆で、玉ねぎや豆は体をほんのり温め、スパイス類は汗をかくぐらい体を温めます。
お酢はふつうは体を冷やしますが、赤ワインビネガーは冷やしすぎません。
そのためこのレシピでは清涼感がありながらも体の内側を温めるという、絶妙なバランスとなっています。
我が家ではこの時期、畑の野菜がたくさん採れるのでタンパク質の量が減ります。
豆を入れるのは栄養バランス的にもいいんですよね~!
豆やトマトは、鈴なりになることから繁栄や幸福、子宝の象徴だと言い伝えられています。
実際、畑ではとってもとっても次々に花を咲かせ、実がなります。
きゅうりは冷静になる野菜だと言われています。
舞い上がったらとりあえずきゅうりを噛んでおけ、と言われるくらい、青臭いような、瑞々しい味でスッキリさせてくれます。
赤ワインビネガーとスパイス類は、魔除けの能力があると言われます。
たとえば病魔や人災など。これは体を温め、エネルギッシュな活力がある人には、それらの「魔」が近づかないと言われたからです。
ちなみに、「悪魔は小さいものを数えてしまう」性質があるのだとか。
みじん切りにした野菜たち、効果抜群ですね!
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